10月28日(水)の給食・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 ふきよせ煮は、秋に収穫される材料を使った煮ものなどにつけられる日本料理の名前です。旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなどを使っています。 10月27日(火)の給食・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・おさつパン ・牛乳 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。めんの上にのせる肉みその味つけには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。 10月26日(月)の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ソフト黒豆 ・米飯 ・牛乳 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。今日のソフト黒豆は「丹波黒」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったといわれています。 10月23日(金)の給食・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・黄桃(缶) ・米飯 ・牛乳 いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。 10月21日(水)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、みそカツと名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 |
|