10月20日(火)の給食![]() ![]() ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 10月19日(月)の給食![]() ![]() ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・もやしとさんどまめの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉をよくゆでて余分な脂を落としてから使用します。 10月16日(金)の給食![]() ![]() ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・米飯 ・牛乳 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 10月15日(木)の給食![]() ![]() ・牛肉のカレー風味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 10月14日(水)の給食![]() ![]() ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・米飯 ・牛乳 鶏肉のたつたあげは、毎回、子どもたちに好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。 |
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