9月25日(金)の給食![]() ![]() ・ホイコウロー ・中華スープ ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。 9月24日(木)の給食![]() ![]() ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きゅうりのしょうがづけは、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませます。 9月23日(水)の給食![]() ![]() ・大豆入りキーマカレーライス[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・白桃(カット缶) ・米飯 ・牛乳 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。 9月18日(金)の給食![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・おさつパン ・牛乳 とうがんの中華スープは、とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。 9月17日(木)の給食![]() ![]() ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・米飯 ・牛乳 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 |
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