9月2日(水)の給食![]() ![]() ・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・キャベツの梅風味 ・米飯 ・牛乳 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。関西では、よくとれる時期は春です。 9月1日(火)の給食![]() ![]() ・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 豆乳マカロニグラタン[米粉]は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減し、旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 8月31日(月)の給食![]() ![]() ・マーボーあつあげ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 8月28日(金)の給食![]() ![]() ・オイスターソース焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・1/2黒糖パン ・牛乳 オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に用い、味つけにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用しています。 8月27日(木)の給食![]() ![]() ・牛肉と大豆のカレーライス[米粉] ・きゅうりのピクルス ・りんごゼリー ・米飯 ・牛乳 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。 |
|