12月14日(月)の給食・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・もやしとコーンの甘酢あえ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 中華みそスープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 12月11日(金)の給食・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・すまし汁 ・れんこんのおかかいため ・米飯 ・牛乳 れんこんのおかかいためは、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまで風味を増します。 12月10日(木)の給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。 12月9日(水)の給食・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶして菜種油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、子どもたちに好評な献立です。 12月8日(火)の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・かぶのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。かぶは1年中買うことができますが、寒い時期のほうが甘みも増しておいしいです。大阪では11月〜2月頃に多く出回ります。 |
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