11月12日(木)の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・大豆と冬野菜の煮もの ・きゅうりのしょうがづけ ・米飯 ・牛乳 大豆と冬野菜の煮ものは、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。 11月11日(水)の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 11月10日(火)の給食・あげどりのねぎだれかけ ・含め煮 ・もやしのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。 11月9日(月)の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・米飯 ・牛乳 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。 11月6日(金)の給食・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・食パン ・マーマレード ・牛乳 きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍ほうれんそうを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
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