11月5日(木)の給食・カツカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・米飯 ・牛乳 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 11月4日(水)の給食・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・おさつパン ・牛乳 うずら卵は、いんげん豆のなかまです。皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いににていることから、この名前がつきました。 11月2日(月)の給食・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 きんぴらごぼうは、豚肉で旨みをだし、ごぼう、色みににんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。ご飯がすすむ献立です。 10月30日(金)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・米飯 ・牛乳 メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味付けし、ごはんにかけて食べます。 10月29日(木)の給食・コーンクリームシチュー[米粉] ・キャベツとさんどまめのサラダ ・かき(平核無柿) ・コッペパン ・いちごジャム かきは、秋が旬(たくさんとれて美味しい時期)の果物です。今日の給食に出ている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。 |
|