12月25日(金)の給食・たらのフライ ・豚肉とあつあげの煮もの ・もやしときゅうりのおひたし ・米飯 ・牛乳 たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。今日で2学期の給食は終了です。 12月24日(木)の給食・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 きのこのドリアは、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 12月23日(水)の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・米飯 ・牛乳 冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 12月22日(火)の給食・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・米飯 ・牛乳 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場します。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。 12月21日(月)の給食・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 |
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