7月13日(月)の給食

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 7月13日(月)の給食
・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・米飯
・牛乳

ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

7月10日(金)の給食

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 7月10日(金)の給食
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・みかん(缶)
・黒糖パン
・牛乳

パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。

7月9日(木)の給食

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 7月9日(木)の給食
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・米飯
・牛乳

とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルなく組み合わせになっています。

7月8日(水)の給食

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 7月8日(水)の給食
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

すいかは、ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適した果物です。熊本県でたくさん作られています。

7月7日(火)の給食

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 7月7日(火)の給食
・豚ミンチとニラのそぼろ丼
・オクラのみそ汁
・みかん(冷)
・米飯
・牛乳

令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは疲労回復と夏バテ防止です。
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