9月18日(金)の給食![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・おさつパン ・牛乳 とうがんの中華スープは、とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。 9月17日(木)の給食![]() ![]() ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・米飯 ・牛乳 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 9月16日(水)の給食![]() ![]() ・チキンカレーライス[米粉] ・きゅうりのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・米飯 ・牛乳 チキンカレーライス[米粉]は、鶏肉を主材に、米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 9月15日(火)の給食![]() ![]() ・あげぎょうざ ・中華煮 【個別対応献立】(うずら) ・みかん(冷) ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。あつあげも使用することで、ボリュームを出しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 9月14日(月)の給食![]() ![]() ・肉じゃが ・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちにも毎回好評です。 |
|