9月4日(金)の給食![]() ![]() ・牛肉の香味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 牛肉の香味焼きにオールスパイスが使われています。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。料理に香辛料を加えると、より美味しく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。 9月3日(木)の給食![]() ![]() ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・米飯 ・牛乳 みそ汁は旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。 9月2日(水)の給食![]() ![]() ・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・キャベツの梅風味 ・米飯 ・牛乳 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。関西では、よくとれる時期は春です。 9月1日(火)の給食![]() ![]() ・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 豆乳マカロニグラタン[米粉]は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減し、旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 |
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