2月18日(木)の給食・ポークカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・米飯 ・牛乳 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。 2月17日(水)の給食・中華おこわ ・卵スープ (個別対応 卵) ・キャベツとピーマンのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出した子供たちに人気の一品です。 2月16日(火)の給食・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・米飯 ・牛乳 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。子供たちに大変好評な献立です。きざみのりが1人1袋つきます。 2月15日(月)の給食・きびなごてんぷら ・一口がんもとじゃがいもの煮もの ・ブロッコリーのごまあえ ・米飯 ・牛乳 きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 2月12日(金)の給食・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげとだいこんの中華煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 |
|