12月16日(水)の給食![]() ![]() ・卵どうふ ・鶏肉と一口がんもの煮もの ・野菜のそぼろいため ・米飯 ・牛乳 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンをいため、赤みそを使用した調味液で味つけした炒めものです。 12月15日(火)の給食![]() ![]() ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。 12月14日(月)の給食![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・もやしとコーンの甘酢あえ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 中華みそスープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 12月11日(金)の給食![]() ![]() ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・すまし汁 ・れんこんのおかかいため ・米飯 ・牛乳 れんこんのおかかいためは、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまで風味を増します。 12月10日(木)の給食![]() ![]() ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。 |
|