1月27日(水)の給食

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 1月27日(水)の給食
・いわしてんぷら
・あつあげと野菜の煮もの
・ごまひじき
・米飯
・牛乳

ごまひじきは、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。

1月25日(月)の給食

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 1月25日(月)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・米飯
・牛乳

かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

1月22日(金)の給食

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 1月22日(金)の給食
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーのピクルス
・桃のクラフティ
・黒糖パン
・牛乳

豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。

1月21日(木)の給食

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 1月21日(木)の給食
・筑前煮
・ひじき豆
・だいこんのゆず風味
・米飯
・牛乳

筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮こんだ料理です。

1月20日(水)の給食

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 1月20日(水)の給食
・さばのカレーたつたあげ
・さつまいもとうすあげのみそ汁
・はくさいとほうれんそうの煮びたし
・米飯
・牛乳

今日の献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。
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