1月27日(水)の給食![]() ![]() ・いわしてんぷら ・あつあげと野菜の煮もの ・ごまひじき ・米飯 ・牛乳 ごまひじきは、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。 1月25日(月)の給食![]() ![]() ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・米飯 ・牛乳 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 1月22日(金)の給食![]() ![]() ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 1月21日(木)の給食![]() ![]() ・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮こんだ料理です。 1月20日(水)の給食![]() ![]() ・さばのカレーたつたあげ ・さつまいもとうすあげのみそ汁 ・はくさいとほうれんそうの煮びたし ・米飯 ・牛乳 今日の献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。 |
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