3月1日(月)の給食・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・サワーソテー ・黒糖パン ・牛乳 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使った彩りのよいスープです。 2月26日(金)の給食・関東煮 ・甘酢あえ ・白花豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 花豆(はなまめ)は、いんげん豆のなかまで、白花豆(しろはなまめ)と紫花豆(むらさきはなまめ)があります。白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。 2月25日(木)の給食・わかさぎフライ ・はくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 2月24日(水)の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれます。 2月22日(月)の給食・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめます。ごはんに合う一品です。 |
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