10月8日(木)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・ベーコンとじゃがいものスープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のある献立の一つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。 10月7日(水)の給食・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーと野菜のスープ ・もやしとピーマンのソテー ・米飯 ・牛乳 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。 10月6日(火)の給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめます。 10月2日(金)の給食・さんまのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 さんまには、体をつくるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 10月1日(木)の給食・鶏肉のガーリック焼き ・豚肉と野菜のスープ煮 ・りんご ・パンプキンパン ・牛乳 鶏肉のガーリック焼きは、もも皮無大の鶏肉を使用します。料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 |