12月4日(金)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。 12月3日(木)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・黒糖パン ・牛乳 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 12月2日(水)の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・米飯 ・牛乳 きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花をさかせるので「春菊」ともいいます。きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて、食べやすくしています。 12月1日(火)の給食・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・おさつパン ・牛乳 とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。 |