4月20日(火)の給食

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 4月20日(火)の給食
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・米飯
・牛乳

あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

4月19日(月)の給食

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 4月19日(月)の給食
・煮こみハンバーグ
・コーンスープ
・焼きかぼちゃ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

煮こみハンバーグは、ハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こみます。

4月16日(金)の給食

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 4月16日(金)の給食
・焼きとり
・みそ汁
・きゅうりのゆず風味
・米飯
・牛乳

みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。だしは、にぼしでとります。

4月15日(木)の給食

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 4月15日(木)の給食
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・キャベツとコーンのソテー
・黒糖パン
・牛乳

スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。

4月14日(水)の給食

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 4月14日(水)の給食
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げてつくります。給食室で手づくりしています。
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