4月20日(火)の給食![]() ![]() ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 4月19日(月)の給食![]() ![]() ・煮こみハンバーグ ・コーンスープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 煮こみハンバーグは、ハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こみます。 4月16日(金)の給食![]() ![]() ・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。だしは、にぼしでとります。 4月15日(木)の給食![]() ![]() ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとコーンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 4月14日(水)の給食![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げてつくります。給食室で手づくりしています。 |
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