3月10日(木)の給食![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・なのはなのおひたし ・米飯 ・牛乳 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。 3月9日(水)の給食![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。 3月8日(火)の給食![]() ![]() ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 3月4日(金)の給食![]() ![]() ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 デコポンは熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。 3月3日(木)の給食![]() ![]() ・手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー) ・すまし汁 ・いちご ・米飯 ・牛乳 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。手巻きご飯は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。 |
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