3月11日(金)の給食

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 3月11日(金)の給食
・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・はっさく
・おさつパン
・牛乳

米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。今日の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。

3月10日(木)の給食

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 3月10日(木)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・なのはなのおひたし
・米飯
・牛乳

なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。

3月9日(水)の給食

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 3月9日(水)の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ
・一口がんもとさといものみそ煮
・もやしのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。

3月8日(火)の給食

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3月8日(火)の給食
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・カリフラワーとコーンのサラダ
・コッペパン
・バター
・牛乳

豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

3月4日(金)の給食

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 3月4日(金)の給食
・とうふのミートグラタン
・押麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

デコポンは熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。
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