3月15日(火)の給食![]() ![]() ・鶏肉のみそバターソース ・洋風煮 ・デコポン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。 3月11日(金)の給食![]() ![]() ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・おさつパン ・牛乳 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。今日の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。 3月10日(木)の給食![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・なのはなのおひたし ・米飯 ・牛乳 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。 3月9日(水)の給食![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。 3月8日(火)の給食![]() ![]() ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 |
|