3月16日(水)の給食

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 3月16日(水)の給食
・豚肉とれんこんのいため煮
・五目汁
・きな粉よもぎだんご
・米飯
・牛乳

よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。

3月15日(火)の給食

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 3月15日(火)の給食
・鶏肉のみそバターソース
・洋風煮
・デコポン
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。

3月11日(金)の給食

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 3月11日(金)の給食
・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・はっさく
・おさつパン
・牛乳

米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。今日の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。

3月10日(木)の給食

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 3月10日(木)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・なのはなのおひたし
・米飯
・牛乳

なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。

3月9日(水)の給食

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 3月9日(水)の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ
・一口がんもとさといものみそ煮
・もやしのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。
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