3月22日(火)の給食![]() ![]() ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 3月17日(木)の給食![]() ![]() ・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。 3月16日(水)の給食![]() ![]() ・豚肉とれんこんのいため煮 ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・米飯 ・牛乳 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。 3月15日(火)の給食![]() ![]() ・鶏肉のみそバターソース ・洋風煮 ・デコポン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。 3月11日(金)の給食![]() ![]() ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・おさつパン ・牛乳 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。今日の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。 |
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