3月23日(水)の給食

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 3月23日(水)の給食
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・みそ汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。今日は、豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。

3月22日(火)の給食

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 3月22日(火)の給食
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのバジルソテー
・黒糖パン
・牛乳

たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。

3月17日(木)の給食

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 3月17日(木)の給食
・いわしフライ
・みそ汁
・きゅうりの赤じそあえ
・米飯
・牛乳

きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。

3月16日(水)の給食

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 3月16日(水)の給食
・豚肉とれんこんのいため煮
・五目汁
・きな粉よもぎだんご
・米飯
・牛乳

よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。

3月15日(火)の給食

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 3月15日(火)の給食
・鶏肉のみそバターソース
・洋風煮
・デコポン
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。
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