5月28日(金)の給食![]() ![]() ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 一口トンカツは、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。衣に卵は使用していません。熱した油で十分あげます。 5月27日(木)の給食![]() ![]() ・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・米飯 ・牛乳 かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にし、喫食時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。 5月26日(水)の給食![]() ![]() ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン 給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。 5月25日(火)の給食![]() ![]() ・プルコギ ・とうふのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 5月24日(月)の給食![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 |