9月30日(木)の給食

画像1 画像1
 9月30日(木)の給食
・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちにも毎回好評です。

9月29日(水)の給食

画像1 画像1
 9月29日(水)の給食
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

とうがんの中華スープは、とうがんの他に、ハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
 9月28日(火)の給食
・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・キャベツの梅風味
・米飯
・牛乳

さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
 9月27日(月)の給食
・大豆入りキーマカレーライス[米粉]
・きゅうりのピクルス
・白桃(カット缶)
・米飯
・牛乳

キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今回は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も入っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
 9月24日(金)の給食
・あげぎょうざ
・中華煮
・ぶどう(巨峰)
・おさつパン
・牛乳

中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みに、むきえだまめを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ