10月29日(金)の給食![]() ![]() ・牛肉のカレー風味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 10月27日(水)の給食![]() ![]() ・タンタンめん ・きゅうりの甘酢づけ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 タンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに味つけした肉みそをのせて食べます。 10月26日(火)の給食![]() ![]() ・さんまのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。 10月25日(月)の給食![]() ![]() ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 みそカツは、愛媛県名古屋市の郷土料理です。みそだれには、愛媛県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 10月22日(金)の給食![]() ![]() ・鶏肉の香草焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・キャベツのガーリックソテー ・おさつパン ・牛乳 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。 |