5月13日(金)の給食・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 5月11日(水)の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 5月10日(火)の給食・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・米飯 ・牛乳 わたしたちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 5月6日(金)の給食・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・レーズンパン ・牛乳 りんごのクラフティは、りんご(カット缶)、小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。 5月2日(月)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・米飯 ・牛乳 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた牛肉と大豆のカレーライスです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
|