5月10日(火)の給食・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・米飯 ・牛乳 わたしたちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 5月6日(金)の給食・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・レーズンパン ・牛乳 りんごのクラフティは、りんご(カット缶)、小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。 5月2日(月)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・米飯 ・牛乳 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた牛肉と大豆のカレーライスです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 4月28日(木)の給食・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 4月27日(水)の給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 |
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