6月17日(金)の給食・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・米飯 ・牛乳 豆板醬(トウバンジャン)は、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。今日は、あつあげのピリ辛じょうゆかけの味つけに豆板醬を使っています。 6月16日(木)の給食・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。オレンジは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物です。 6月15日(水)の給食・鶏肉のしょうゆバター焼き ・とうふのみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・米飯 ・牛乳 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができるので三度豆と呼ばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 6月14日(火)の給食・和風カレー丼 ・すまし汁 ・和なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 6月13日(月)の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛味があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きがあります。今日の給食では、きゅうりのバジル風味サラダに乾燥バジルを使っています。 |
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