6月15日(水)の給食・鶏肉のしょうゆバター焼き ・とうふのみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・米飯 ・牛乳 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができるので三度豆と呼ばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 6月14日(火)の給食・和風カレー丼 ・すまし汁 ・和なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 6月13日(月)の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛味があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きがあります。今日の給食では、きゅうりのバジル風味サラダに乾燥バジルを使っています。 6月10日(金)の給食・豚肉の甘辛焼き ・もずくとオクラのとろり汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 もずくは、食物繊維を多く含む海そうです。食物繊維は、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物繊維には生活習慣病を予防する効果もあるとされています。 6月9日(木)の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・クインシーメロン ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。 |
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