7月19日(火)の給食・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・みかん(冷) ・1/2黒糖パン ・牛乳 チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 今日で一学期の給食は終了です。 7月14日(木)の給食・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。パエリアという料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 7月13日(水)の給食・牛丼 ・きゅうりのしょうがづけ ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 7月12日(火)の給食・豚肉ともやしのいためもの ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・米飯 ・牛乳 豚肉ともやしのいためものは、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。 7月11日(月)の給食・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 中華みそスープは、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 |
|