5月20日(金)の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 5月19日(木)の給食・かやくご飯 ・じゃがいものみそ汁 ・まっ茶ういろう ・米飯 ・牛乳 お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、乾燥させて作ります。これを粉にしたものが、まっ茶です。 5月18日(水)の給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・ミニフィッシュ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 5月17日(火)の給食・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 5月16日(月)の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き ・米飯 ・牛乳 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。 |
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