9月9日(金)の給食・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・米飯 ・牛乳 旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ます。 9月8日(木)の給食・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・なし(豊水) ・1/2黒糖パン ・牛乳 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 9月7日(水)の給食・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。 9月6日(火)の給食・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 9月5日(月)の給食・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 |
|