6月27日(月)の給食・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。 6月23日(木)の給食・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・黒糖パン ・牛乳 えびのチリソースは、下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませます。 6月22日(水)の給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 のりのつくだ煮は、のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。 6月21日(火)の給食・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・牛乳 鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。 6月17日(金)の給食・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・米飯 ・牛乳 豆板醬(トウバンジャン)は、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。今日は、あつあげのピリ辛じょうゆかけの味つけに豆板醬を使っています。 |
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