6月2日(木)の給食・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。 6月1日(水)の給食・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。 5月31日(火)の給食・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・発酵乳 ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる子どもたちに人気の献立です。 5月30日(月)の給食・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 5月27日(金)の給食・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 |
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