9月21日(水)の給食![]() ![]() ・焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味が増します。 9月20日(火)の給食![]() ![]() ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・黒糖パン ・牛乳 焼きかぼちゃは、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 9月16日(金)の給食![]() ![]() ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・米飯 ・牛乳 なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。 9月15日(木)の給食![]() ![]() ・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 9月14日(水)の給食![]() ![]() ・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れを良くする働きがあります。 |
|