9月6日(火)の給食・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 9月5日(月)の給食・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 9月2日(金)の給食・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 酢豚は、子どもたちに好評な献立です。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。 9月1日(木)の給食・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのいためもの ・米飯 ・牛乳 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 8月31日(水)の給食・マーボーあつあげ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 |
|