10月4日(火)の給食

画像1 画像1
 10月4日(火)の給食
・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・米飯
・牛乳

タコライスは沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。


10月3日(月)の給食

画像1 画像1
 10月3日(月)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・あっさりキャベツ
・おさつパン
・牛乳

まぐろは、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いでいる時は体を休めているといわれています。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
 9月30日(金)の給食
・野菜たっぷりカラフルライス
・キャベツときのこのスープ
・ぶどう(巨峰)
・米飯
・牛乳

令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
 9月29日(木)の給食
・ヤンニョムチキン
・もやしととうふのスープ
・切干だいこんのナムル
・パン
・牛乳

ヤンニョムチキンは、しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉を油で揚げ、仕上げにソースをかけて鶏肉に絡ませたメニューです。子どもたちには好評でおかわりをする姿がたくさん見られました。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
 9月28日(水)の給食
・マーボーなす
・チンゲンサイとコーンのいためもの
・えだまめ
・米飯
・牛乳

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/4 修学旅行(6年)
C-NET
10/5 修学旅行(6年)
10/6 C-NET
10/7 研究授業(4年)
10/10 スポーツの日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより