10月4日(火)の給食![]() ![]() ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・米飯 ・牛乳 タコライスは沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 10月3日(月)の給食![]() ![]() ・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・あっさりキャベツ ・おさつパン ・牛乳 まぐろは、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いでいる時は体を休めているといわれています。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。 9月30日(金)の給食![]() ![]() ・野菜たっぷりカラフルライス ・キャベツときのこのスープ ・ぶどう(巨峰) ・米飯 ・牛乳 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 9月29日(木)の給食![]() ![]() ・ヤンニョムチキン ・もやしととうふのスープ ・切干だいこんのナムル ・パン ・牛乳 ヤンニョムチキンは、しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉を油で揚げ、仕上げにソースをかけて鶏肉に絡ませたメニューです。子どもたちには好評でおかわりをする姿がたくさん見られました。 9月28日(水)の給食![]() ![]() ・マーボーなす ・チンゲンサイとコーンのいためもの ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 |
|