10月19日(水)の給食![]() ![]() ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 みそカツは手作りのフライです。豚肉(角)を使用し、からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 10月18日(火)の給食![]() ![]() ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・さくらんぼ(缶) ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 10月17日(月)の給食![]() ![]() ・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・米飯 ・牛乳 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 10月14日(金)の給食![]() ![]() ・タンタンめん ・きゅうりの甘酢づけ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 10月13日(木)の給食![]() ![]() ・ポークカレーライス[米粉] ・サワーキャベツ ・みかん ・米飯 ・牛乳 ポークカレーライス[米粉]は、米粉のカレールウの素を使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
|