10月6日(木)の給食・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・さんどまめのサラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。 10月5日(水)の給食・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。 10月4日(火)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・米飯 ・牛乳 タコライスは沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 10月3日(月)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・あっさりキャベツ ・おさつパン ・牛乳 まぐろは、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いでいる時は体を休めているといわれています。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。 9月30日(金)の給食・野菜たっぷりカラフルライス ・キャベツときのこのスープ ・ぶどう(巨峰) ・米飯 ・牛乳 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 |
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