9月30日(金)の給食・野菜たっぷりカラフルライス ・キャベツときのこのスープ ・ぶどう(巨峰) ・米飯 ・牛乳 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 9月29日(木)の給食・ヤンニョムチキン ・もやしととうふのスープ ・切干だいこんのナムル ・パン ・牛乳 ヤンニョムチキンは、しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉を油で揚げ、仕上げにソースをかけて鶏肉に絡ませたメニューです。子どもたちには好評でおかわりをする姿がたくさん見られました。 9月28日(水)の給食・マーボーなす ・チンゲンサイとコーンのいためもの ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 9月27日(火)の給食・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ、トックを組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 9月26日(月)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 |
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