10月26日(水)の給食

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 10月26日(水)の給食
・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・米飯
・牛乳

あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯を丈夫にするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。

10月25日(火)の給食

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 10月25日(火)の給食
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。

10月21日(金)の給食

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 10月21日(金)の給食
・豆乳コーンクリームシチュー[米粉]
・はくさいのピクルス
・かき(平核無柿)
・パンプキンパン
・牛乳

豆乳コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。

10月20日(木)の給食

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 10月20日(木)の給食
・あかうおのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・米飯
・牛乳

あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

10月19日(水)の給食

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 10月19日(水)の給食
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・米飯
・牛乳

みそカツは手作りのフライです。豚肉(角)を使用し、からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。
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