9月5日(月)の給食・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 9月2日(金)の給食・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 酢豚は、子どもたちに好評な献立です。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。 9月1日(木)の給食・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのいためもの ・米飯 ・牛乳 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 8月31日(水)の給食・マーボーあつあげ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 8月30日(火)の給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのカレーソテー ・黒糖パン ・牛乳 豆乳の原材料は大豆です。豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 |
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