8月30日(火)の給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのカレーソテー ・黒糖パン ・牛乳 豆乳の原材料は大豆です。豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 8月29日(月)の給食・オイスターソース焼きそば ・きゅうりのピリ辛あえ ・ソフト黒豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。 8月26日(金)の給食・ビーフカレーライス[米粉] ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・米飯 ・牛乳 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 7月19日(火)の給食・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・みかん(冷) ・1/2黒糖パン ・牛乳 チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 今日で一学期の給食は終了です。 7月14日(木)の給食・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。パエリアという料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 |
|