9月14日(水)の給食・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れを良くする働きがあります。 9月13日(火)の給食・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・みかん(冷) ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、下ゆでしたとうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 9月12日(月)の給食・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・きゅうりのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 あつあげのみそだれかけは、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 9月9日(金)の給食・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・米飯 ・牛乳 旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ます。 9月8日(木)の給食・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・なし(豊水) ・1/2黒糖パン ・牛乳 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 |
|