11月18日(金)の給食

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 11月18日(金)の給食
・豚肉のガーリック焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・コッペパン
・バター
・牛乳

うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味つけし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

11月17日(木)の給食

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 11月17日(木)の給食
・あかうおのしょうゆだれかけ
・なめこのみそ汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

11月16日(水)の給食

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 11月16日(水)の給食
・中華丼
・きゅうりのピリ辛あえ
・ソフト黒豆
・米飯
・牛乳

中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。

11月15日(火)の給食

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 11月15日(火)の給食
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

11月14日(月)の給食

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 11月14日(月)の給食
・さごしのごまじょうゆかけ
・五目汁
・大豆の煮もの
・米飯
・牛乳

大豆の煮ものは、大豆の他に、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。
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