11月14日(月)の給食・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 大豆の煮ものは、大豆の他に、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 11月10日(木)の給食・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・米飯 ・牛乳 いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 11月9日(水)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。衛生面に配慮し、肉と野菜の具を別々に配缶しています。 11月8日(火)の給食・ツナポテトオムレツ ・鶏肉とキャベツのスープ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ツナポテトオムレツは、鶏卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップが1人1袋つきます。 11月7日(月)の給食・豚肉のスタミナ焼き ・すまし汁 ・とりなっ葉いため ・米飯 ・牛乳 とりなっ葉いためは、ささみ(油漬け)、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。 |
|