11月30日(水)の給食・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・白桃(缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ほうれんそうのグラタンは、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 11月29日(火)の給食・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・まいたけとキャベツのいためもの ・米飯 ・牛乳 和風カレー汁は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。 11月28日(月)の給食・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立となります。 11月25日(金)の給食・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・米飯 ・牛乳 カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は 11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 11月22日(火)の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 |
|